Блог

Банкротство физических лиц

Как проходит процедура банкротства

Банкротство физических лиц – часто единственный законный способ забыть о долгах. Банкротом гражданина признает Арбитражный суд, который выносит решение о неспособности физического лица исполнять свои финансовые обязательства.

Признание физического лица банкротом неизбежно в ситуации, когда должник понимает, что он не сможет выплатить долг или даже его часть, так как сумма задолженности превысила 500 тысяч рублей.

Признание банкротом означает, что физическое лицо больше не выступает в качестве должника перед кредиторами, ему больше не начисляются проценты по долгам, перестают действовать исполнительные документы по имущественным взысканиям.

Процедура включает множество этапов. Для того чтобы ускорить процесс, лучше обратиться за помощью к юристам.

В данной статье описана вся процедура банкротства: от сбора документов до освобождения гражданина от долга, что занимает срок до нескольких месяцев.

Неплатежеспособность гражданина необходимо доказать с помощью большого количества документов и справок. Полный перечень представлен в Федеральном законе №127, который и регулирует процедуру банкротства граждан. При обращении к квалифицированным специалистам все необходимое в кротчайшие сроки собирают и формируют в пакет документов для суда юристы.

После сбора документов, первым делом гражданин должен обратиться в Арбитражный суд по месту жительства с заявлением о признании его банкротом. В заявлении указываются наименования кредиторов, размер общей задолженности, также составляется опись имущества и приводятся все банковские счета. Нужно грамотно составить заявление, чтобы суд принял его к рассмотрению.

Процедура признания банкротства невозможна без участия арбитражного управляющего. В идеале юрист и арбитражный управляющий должны работать в единстве, чтобы достичь нужного результата без лишних проблем. Именно от арбитражного управляющего зависит, как быстро будет проходить процедура банкротства и спишут ли гражданину долг. Самое важное, чтобы арбитражный управляющий поддерживал интересы гражданина, а не его кредиторов.

При грамотной работе юристов с момента сбора документов до решения суда проходит максимум 2-3 месяца. Дальше дело может пойти по пути реструктуризации долга, реализации имущества физического лица, претендующего стать банкротом, либо достижения мирового соглашения, если такое возможно.

Реструктуризация долга означает пересмотр существовавших до этого условий обслуживания долга, чтобы дать должнику возможность решить проблему с долгами на менее жестких условиях. Юристы должны приложить максимум усилий, чтобы убедить суд и кредиторов предоставить оптимальные условия для должника.

Если у должника отсутствует источник дохода либо доход ниже требуемого суд может сразу перейти к следующей процедуре банкротства – реализации имущества.

Этот вариант предполагает продажу путем аукциона находящегося в собственности у должника движимого и недвижимого имущества.

От грамотности юристов зависит многое. Например, удастся ли должнику сохранить имущество. Так же, от срока проведения процедуры банкротства должника зависит сколько дохода гражданин сможет сэкономить, ведь все доходы до признания банкротом физического лица поступают арбитражному управляющему и идут на погашение долгов. От того, насколько правильно выстроена защита интересов должника зависит освободят ли его от долга.

Очень важно выбрать опытных специалистов, которые будут вовремя отслеживать ход судебного разбирательства, отстаивать интересы должника перед кредиторами и направлять суд к принятию верного решения!